阳澄湖生活信息网

sanbao(什么是佛法僧三宝)-粤港澳在线

教育知识 作者root04 / 2021-10-24 01:24:59

  sanbao(什么是佛法僧三宝)

  粤港澳在线

  2021-4-28 23:53

  2

  摘要: 什么是佛法僧三宝佛、法、僧三宝是佛教用语,佛法僧,即佛教三宝。三宝是佛教的教法和证法的核心。简单地说,三宝指佛宝、法宝、僧宝。佛宝,指圆证佛道的本师释迦牟尼佛, ...

  什么是佛法僧三宝

  佛、法、僧三宝是佛教用语,佛法僧,即佛教三宝。三宝是佛教的教法和证法的核心。简单地说,三宝指佛宝、法宝、僧宝。佛宝,指圆证佛道的本师释迦牟尼佛,也泛指尽虚空、遍法界、十方三世一切诸佛;法宝,指佛的一切教法,包括三藏十二部经及八万四千法门;僧宝,指依诸佛教法如实修行、弘传佛法、度化众生的出家沙门。

  佛法僧为什么叫三宝呢?因为他就是我们如藏性外在的一种表现。因为我们找不到我们的如藏性,所以由佛法僧指引我们,也就是说“迷时师度,悟时度。”

  我们在迷的时候必须由师度,什么是师呢?三宝就是师。必须由师度,我们才能真正找到性的这条道路。这样努力,我们才能找到性。

  这是一个很重要的基础。既是基础,又是通往成佛的道路,都不能离开三宝,不能离开三皈依。

  三宝四口五临边是什么?、

  “三宝”是建筑工人安全防护的三件宝,即安全帽、安全带、安全网;“四口”防护即在建工程的预留洞口、电梯井口、通道口、楼梯口的安全防护设施;“五临边”防护即在建工程的楼面临边、屋面临边、阳台临边、升降口临边、基坑临边的安全防护设施。

  “三宝、四口、五临边”防护的具体做法一般是:

  现场人员坚持使用“三宝”。进入现场人员必须戴安全帽并系紧帽带,穿胶底鞋,不得穿硬底鞋、高跟鞋、拖鞋或赤脚、高处作业必须系安全带。

  做好“四口”的防护工作。在楼梯口、电梯口、预留洞口设置围拦、盖板、架网,正在施工的建筑物出人口和井字架,门式架进出料口,必须搭设符合要求的防护棚,并设置醒目的标志。

  做好“五临边”的防护工作。五临边指阳台周边,屋面周边,框架工程楼层周边,跑道,斜道两侧边,卸料平台的外侧边。“五临边“必须设置1.0m以上的双层围栏或搭设安全网。

  皈依三宝可以喝酒吗?要不要做好五戒?

  三皈依后可以暂时先不受五戒,但是不受五戒不等于就可以做这些,即使没有受持三皈依,做这些事情也是不好的,也一样有过错。这并不非是否是佛弟子的事情。只要做,虽无破戒的罪,但是性罪一样难免。

  首先说酒,酒在五戒中,属于遮戒,并非根本戒,也就是,犯了可以忏悔,但是为什么要把喝酒列入戒条呢?因为酒可以乱性,喝了酒之后,怕的是其他四条戒律就保不住了。不是你心里清楚就没事了,有的时候心里再清楚,但是控制不了自己。并且喝酒可以坏智慧,令人不清醒。也可以上瘾。这是很麻烦的。

  第二、看邪淫电影也一样会带你的八识田落下邪淫的种子,一旦机缘成熟就会起现行。有的时候,意淫更加可怕。会牵制着你慢慢走向邪淫的。最好不看。

  第三、只要不说自己证了果,或者有了什么神通这几种大妄语,五戒的居士,只要不是为了自己或做坏事,方便妄语可以忏悔的。忏悔后还得清净。

  第四、这一点还好做到,因该没啥大问题,但是若广解说,还是蛮复杂的,不过像楼主这样已经算很好的了。

  第五、杀人致死,结不可悔罪,也就是不杀人,其余还是可以忏悔的,但是不要以为可以忏悔就随便的做,因为,不杀生是养慈悲心,而且,不是你受戒了才不可杀生,就拿法律来说,你能说我不懂法杀人无罪吗?杀生与受不受戒与前者是一样的。说不受戒就可以杀生,这简直就是痴人说梦,就算没受戒,杀生一样会有恶果。

  至于吃素一事不要勉强,可以开缘吃三净肉,“不为杀、不见杀、不闻杀。”此三种肉可以吃,也就是不是专门为你准备的,没有看到杀的,没有听见杀的,可以吃一些。但是如果你和家人商量好了,“你隔两天买一次肉,我不能吃为我买的,你就不要问我,那我就能吃”这样的话千万别讲,讲了就是为你买的。要随缘。尤其是过生日还有父母生日最好不吃,第一位父母积累福报,第二,这是为你而杀,吃了心里很过意不去。

  反正啰啰嗦嗦讲了这些,还有不周全的地方请见谅。阿弥陀佛……

  皈依三宝但没有受戒,犯错了怎么办?

  皈依三宝必守五戒。虽然没有受戒,但是五戒是根本戒。也是性戒。也就是说无论受戒与否,只要违犯就会有罪。他不是说你不受戒就没罪。就好像我们国家的宪法。无论你懂不懂法,只要你是中国公民违反了宪法就会有罪是一个道理。

  不过受戒的人违犯了又多了一个违背誓言罪。

  不过就算是受戒了。犯了戒条也十分上中下品。上品是不可忏悔的,直接失去戒体。中品和下品是可以忏悔的不会失去戒体。

  如果犯的错误不是非常严重还是可以忏悔的。忏悔有发露忏、佛前忏等等。建议在佛前忏悔。也就是在自己的佛龛前面同佛菩萨忏悔。最好是念诵三十五佛忏悔文或者八十八佛忏悔文。

  上一篇:公司起名测试吉凶(公司名字测试吉凶)下一篇:ANCA(ANCA是什么)

声明:网站尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;网站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:网站",不尊重原创的行为将受到网站的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:985556@qq.com

相关推荐

最新推荐

发表评论(人参与, 条评论)

    最新文章